圖片的切換
:::網站地圖檢索查詢版權宣告
*
* 回首頁
    :::
認識大洋環境
深海的探索與應用
奇特的深海生物
深海的熱泉與冷泉
深海探索加油站
至海洋生物百科
*
 
::: 首頁 > 奇特的深海生物 > 深海無脊椎動物
字級變小字級正常字級變大
深海無脊椎動物

日本擬人面蟹*日本擬人面蟹
Paromola japonica
人面蟹中體色較鮮艷的一種,體型中等,主要棲息在臺灣東北海域250-500公尺水深處,但不常見。人面蟹的最後一對步足特化呈鉤狀,用以將二枚貝或海葵、海綿等揹在背上增加身體的偽裝。
 
甘氏巨螯蟹*甘氏巨螯蟹
Macrocheira kaempferi
世界上最大的螃蟹,最大的腳伸展開來可達2.5公尺,頭胸甲最寬30公分,以往一直認為是日本的特有種,可說是日本的國寶。1990年在臺灣東北部深海500多公尺處,也發現甘氏巨螯蟹的蹤跡,但是數量很少,體型也較小,可能是臺灣並不是甘氏巨螯蟹的主要群族分布地。
寬頻 | 窄頻
 
巨螯擬人面蟹*巨螯擬人面蟹
Paromola macrochira
人面蟹中體型最大的一種,最大頭胸甲寬15公分。在臺灣東部和南部深海的300-500公尺水深偶有發現,數量不多。巨螯擬人面蟹可以說是臺灣深海螃蟹中最有活力的一種,且喜歡將其他生物揹在背上移動。
 
史氏擬海螯蝦*史氏擬海螯蝦
Nephropsis stewarti
海螯蝦的棲息深度比後海螯蝦深,眼睛都已經退化且沒有色素,而史氏擬海螯蝦全身更長有濃密的絨毛,可能是與其特殊的生態習性有關。
寬頻 | 窄頻
 
多槳扁蛛蟹*多槳扁蛛蟹
Platymaia remifera
多槳扁蛛蟹是型態十分特殊的深海螃蟹,牠們的步足十分扁平伸長,便利於水中游泳或迅速將身體埋在沙泥中。多槳扁蛛蟹主要是棲息在水深200-500公尺,是臺灣深海地區常見的蟹類。
 
back top